Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Приказом Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров БССР № 1063 от 10 июня 1966 года в городе Червене было открыто городское профессиональное училище и ему присвоено название Червенское профессиональное училище № 80 строителей. В нем обучали по трем специальностям: каменщик, столяр-плотник и штукатур. На 1 курс поступил 61 человек. Первым директором училища был назначен Карканица Адам Петрович. 

Приказом Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров БССР № 50 от 26 февраля 1976 года профессиональное училище № 80 было преобразовано в профессионально-техническое училище по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием по четырем специальностям: каменщик-монтажник стальных и железобетонных конструкций; столяр (строительный); штукатур, облицовщик-плиточник, маляр (строительный); слесарь-сантехник.

В течение всего срока существования ПТУ менялась специфика специальностей, начиная от единичных специализаций столяра, маляра, штукатура до сложных многопрофильных квалификаций, по которым ведется подготовка в настоящее время.

 

Первое здание училища было небольшим, одноэтажным и располагалось в центре города по улице Чапаева. В 1974 году началось строительство нового здания.

Строители сдали «голые» стены. Благоустройство полностью легло на плечи учащихся, педагогов и мастеров производственного обучения. После занятий учащиеся занимались отделкой кабинетов и мастерских, устройством стадиона, общежитий. Организацию работы по оснащению учебных кабинетов и мастерских, созданию материально-технической базы возглавил Михаил Сергеевич Поляков, работавший тогда директором.

14 сентября 2009 года училище получило статус "профессиональный лицей" и было переименовано в Государственное учреждение образования "Червенский професиональный строительный лицей".

30 августа 2012 года путем реорганизации к Червенскому профессиональному строительному лицею было присоединено УО "Правдинский государственный строительный профессиональный лицей".

Сергеевичское ГПТУ № 111 (ранее Правдинский государственный строительный профессиональный лицей) было открыто по совместному приказу № 64/170 Министерства торфяной промышленности БССР и Государственного комитета СМ БССР по профтехобразованию 18 ноября 1971 года. В 1973 году Сергеевичское ГПТУ №111 выпустило первых рабочих по профессиям маляр (строительный); штукатур; облицовщик-плиточник; монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования; машинист (крановщик) по управлению гусеничными и пневмоколесными кранами.

В 1975 году в училище обучалось 180 учащихся. 

1 сентября 1989 года Сергеевичское ГПТУ № 111 было переименовано в Правдинское ПТУ № 111 строителей и в нем обучалось свыше 500 учащихся по 11 квалификациям.

1 января 1997 года в Правдинском ПТУ №111 строителей было открыто спецотделение по подготовке квалифицированных рабочих из числа лиц с нарушениями психофизического развития по квалификациям монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования; маляр; штукатур.

Правдинское государственное ПТУ № 111 строителей функционировало 41 год. За это время в училище было подготовлено около 60 тысяч рабочих по 14-ти квалификациям. 64 учащихся получили дипломы с отличием. Первые выпускники училища – Граблевский Валентин Сергеевич и Мельдо Александр Петрович – заслуженные строители РБ. 

Строитель – важная и нужная профессия. Недаром девизом нашего лицея выбраны слова: «Строитель – вечная профессия на Земле». Уже почти 50 лет мы готовим рабочих строительного профиля. Наши выпускники работают на многочисленных стройках Республики Беларусь.

О качестве подготовки будущих рабочих в лицее свидетельствуют достижения учащихся, высокие отзывы руководителей строительных предприятий, которые предоставляют объекты для прохождения производственной практики и после окончания берут наших выпускников на постоянную работу.