Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

27.07.2021
ГЕПАТИТЫ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

подробнее...

21.07.2021
Факт реализации противопожарной продукции без сертификации

подробнее...

20.07.2021
Профилактика наркомании

подробнее...

19.07.2021
Ответственности за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов

подробнее...

16.07.2021
«Маленький, да удаленький» информация РОЧС

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

ОБЛИЦОВЩИК СИНТЕТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ выполняет простые работы во время устройства бесшовных наливных полов, полов из линолеума, релина и во время облицовки синтетическими материалами и полимерными плитками, другими материалами индустриального изготовления.

Характеристика работ 2 разряда
Очистка оснований от пыли с помощью компрессора.
Нанесение грунтовки на основания кистью.
Раскатка рулонных материалов.
Просеивание цемента вручную для приготовления шпатлевок и мастик.
Сортировка и подбор полимерных плиток, стандартных отделочных изделий и элементов индустриального изготовления.
Снятие линолеума, релина, полимерных плиток и т.п.

Должен знать: основные виды материалов, применяемых при устройстве наливных бесшовных полов, полов из линолеума, релина, синтетических материалов, полимерных плиток, стандартных отделочных изделий и элементов индустриального изготовления, применяемых для облицовки поверхностей.

Характеристика работ 3 разряда
Укладка маячных реек по готовой разметке.
Укладка и разравнивание подготовительного слоя при устройстве наливных бесшовных полов.
Приготовление синтетической массы и холодных мастик.
Шпатлевка вручную оснований для полов.
Сверление отверстий в плитках.
Обрезка кромок обоев вручную.
Варка клея.
Нанесение клеевого состава на поверхности.
Оклеивание стен бумагой.

Должен знать: основные свойства материалов, применяемых при устройстве полов и облицовке поверхностей; требования, предъявляемые к основаниям для устройства полов и облицовки поверхностей; технологию приготовления синтетической массы для наливных бесшовных полов, холодных мастик для наклейки рулонных материалов и облицовки поверхностей; способы сверления отверстий в полимерных плитках; способы варки клея и раскроя обоев.

Назначение синтетических облицовок

Тип материала и конструкция облицовки определяется проектом. Для облицовки поверхностей и покрытий используют различные плиточные, листовые, рулонные и мастичные синтетические материалы.

Полы из синтетических материалов состоят из покрытия, промежуточного слоя и основания.

Покрытие - это верхний элемент пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

Промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола или перекрытием, называется прослойкой.

В качестве прослойки различных облицовок применяют мастики и клеи.

Название пола, как правило, устанавливается по наименованию его покрытия. Для покрытия полов широко применяют синтетические полимерные материалы и изделия, прежде всего поливинилхлоридный линолеум и плитки из него.
По сравнению с паркетными и дощатыми полами они имеют ряд преимуществ: высокие эксплуатационные качества, меньшую стоимость и большую возможность индустриализации производства работ, что ведет к снижению затрат труда и сокращению сроков строительства.

Полы с покрытием из линолеума имеют минимальное число швов, высокую износостойкость, легко моются, эластичны и долговечны.
Полы с покрытием из поливинилхлоридных (ПВХ) плиток просты в устройстве, легче ремонтируются, и из них можно выполнять разнообразные рисунки. Однако в сырых помещениях, санузлах и в местах, где на пол попадают нефтепродукты и масла, применять линолеум и плитки из него не рекомендуется.

Качество плиточных работ может быть гарантировано лишь при осуществлении своевременного пооперационного контроля в процессе производства с обязательной приемкой выполненных работ и оформлением актов на скрытые работы.

При приемке работ проверяют: поверхность и размеры облицовки; правильность примыкания к другим конструкциям (стенам, ступеням, трубам и др.); несущую способность покрытия; правильность рисунка покрытия, выполненного из штучных материалов.


Синтетические материалы для облицовки стен.
Синтетические рулонные материалы относятся к гибким материалам, листовые - к жестким или полужестким, плиточные материалы могут иметь любую жесткость.
По форме плиточные облицовочные материалы могут быть прямоугольные, квадратные, фигурные и полосовые.
Рулонные материалы выпускают размером «на комнату».
Синтетические материалы могут быть одноцветными и многоцветными, по фактуре лицевой поверхности - гладкими, рифлеными, тиснеными и ворсистыми.
Ворсистая фактура бывает разрезанной, петлевой, беспетлевой и войлочной.
Синтетические облицовочные материалы, их толщину, цвет и фактуру лицевой поверхности выбирают, учитывая условия эксплуатации помещения, архитектурно-строительные требования и технико-экономическую целесообразность.

Древесноволокнистые твердые плиты с лакокрасочным покрытием применяются при облицовке поверхности внутренних стен помещений, которые во время эксплуатации подвергаются нерегулярному увлажнению (санитарно-технические кабинеты, кухни, торговые, помещения).
Бумажно-слоистый пластик - это листовой материал, который получают при горячем прессовании специальных видов бумаг, пропитанных карбамидными и фенолформальдегидными смолами. Этот материал обладает высокой прочностью, водостойкостью, долговечностью. Бумажно-слоистый пластик с печатным рисунком имитирует ценные породы древесины, мрамора, малахита. 

Полипропиленовые листы применяют для внутренней и наружной облицовки стен общественных, административных и промышленных зданий. Листы обладают высокими показателями физико-механических свойств и значительной атмосферостойкостью, что позволяет использовать их даже для облицовки фасадов. Однако при минусовых температурах полипропиленовые листы приобретают повышенную хрупкость.