Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Информационная кампания "Я против спайса!"

Декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков"

Спайс – угроза

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, так называемые «дизайнерские» наркотики. Как правило, такое зелье изготавливается с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

Данные «миксы», «спайсы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Особую опасность при немедицинском потреблении новых психоактивных веществ вызывает их больший наркогенный потенциал по сравнению с «традиционными» видами наркотиков и возникающие при этом необратимые процессы в организме и психике человека.

Курительные смеси получают популярность в молодежной среде, их основными потребителями становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Продажа активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях. 

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. 

Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

Употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1. Влияние «спайсов» на организм в целом.

Приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Страдает также и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов.

Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности.

2. Центральная нервная систем (ЦНС).

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. 

Влияние ингредиентов дыма на ЦНС обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

3. Интоксикация организма.

В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, вызывает глубокую необратимую шизофрению. Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке.

Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на половую систему. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин. В ряде случаев это приводит к бесплодию.

Когда появились курительные смеси

Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Синтетические вещества в 5-6 раз вреднее марихуаны. 

Началом появления курительных смесей (2008-2009 годы в РБ) явилась продажа смесей, под названием «Spice», которая осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний, преимущественно через интернет-магазины. 

Запрет курительных смесей

C 7 апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения РБ все виды известных на тот момент психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях, внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях». Последний запрет вступил в силу 29 января 2014 года – было запрещено 30 веществ.

Что содержится в курительных смесях?

В смесях содержатся, например: 

  • Дибензопираны: HU-210.
  • Циклогексилфенолы: CP 47,497 и его гомологи.
  • Нафтоилиндолы: JWH-018, JWH-073, JWH-398.
  • Фенилацетилиндолы: JWH-250, олеамид.
  • EAM-2201 синоним: JWH-210-F – аналог запрещенного вещества JWH-210.
  • MMBA(N)-BZ-F синоним: ADB-FUBINACA – аналог запрещенного вещества -MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA).
  • MMBA-018 синоним: ADBICA – аналог запрещенного вещества MBA-018 и многие другие, содержащиеся в «Списке 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях».

Доза

Конкретно определить размер дозы невозможно, здесь имеет влияние многих факторов, таких как:

здоровье;

физическое развитие;

стаж потребления курительных смесей;

концентрация реагента, находящего в составе курительной смеси и другие.

В обиходе лиц, потребляющих курительные смеси, есть такое название, как «полка» - это 0,5 грамма курительной смеси, которая может находиться в свертке бумаги, свертке денежной купюры, либо в полимерном пакетике. Для лиц, только начинающих потреблять курительные смеси, достаточно одной, двух затяжек, (0,1-0,2 грамма) чтобы получить эффект от курения, т.е. с одной «полки» достичь эффекта может до 5 человек. 

Для лица, которое потребляет курительные смеси в течение продолжительного периода времени, достаточно 0,5 грамма покурить один раз и через несколько часов у него вновь может появиться потребность их потребления.

Способы потребления

Изначально использовались специальные приспособления для курения: металлические трубки, колбы. В последующем потребители начали использовать медицинские пипетки, так как диаметр внутреннего отверстия небольшой, для достижения эффекта необходимо небольшое количество курительной смеси. В настоящее время, с целью сокрытия следов потребления курительных смесей, молодежь начала использовать фольгу, находящуюся в пачках из-под сигарет, шоколада и т.д., в которую помещают курительную смесь, выкуривают и после потребления выбрасывают. Еще один из способов курения – это смешивание табака сигарет и курительной смеси (курят сигарету).

Реагентом, используемым в курительных смесях, сбытчики также пропитывают фрагменты бумаги - «марки». Психотропные вещества, находящиеся в указанных марках, употребляется путем всасывания со слюной. 

Влияние на организм

Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма. 

Реакции центральной нервной системы: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. При регулярном курении «спайсов» возникают стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. 

Сильная интоксикация организма: тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

Долгосрочное употребление смесей оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин, может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ И СБЫТ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ «СПАЙС»

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ НАРКОТИКОВ В БЕЛАРУСИ

АЛГОРИТМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА