Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

27.07.2021
ГЕПАТИТЫ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

подробнее...

21.07.2021
Факт реализации противопожарной продукции без сертификации

подробнее...

20.07.2021
Профилактика наркомании

подробнее...

19.07.2021
Ответственности за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов

подробнее...

16.07.2021
«Маленький, да удаленький» информация РОЧС

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Музей «Народной Славы» ГУО «Червенский профессиональный строительный лицей»

Адрес: 223232, Минская область, Червенский район, г. Червень, ул. Минская, 62, тел. 8017-14 2-89-29.

Руководитель музея: заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Н.В.Савко.

Основные разделы экспозиций: 1. «Этнография Червенщины»; 2. «Червенский район в годы Великой Отечественной войны»; 3. «История профтехобразования Беларуси»; 4. «История образования и развития Червенского профессионального строительного лицея»; 5. «Наше творчество».

Количество экспонатов основного фонда - 94, вспомогательного фонда - 435. 

Зал №1  "Этнография Червенщины" 

Впервые под названием Игумен упоминаются в летописи 1387 г. владения литовских феодалов. В документе 1594 г. Игумен уже называется местечком.

Но основание Игумена, по преданиям, относится еще к языческим време­нам. По одному из преданий здесь был женский монастырь, основанный грече­ской игуменьей, отчего место, на котором расположен город, в давние времена назывался не Игуменом, а Игуменкой. Монастырь был построен на месте древ­него языческого коптища, на котором жители даже после введения христианства продолжали мо­литься старым богам. Усилиями игуменьи православная вера потеснила язычест­во, но вскоре часть селян вновь вернулась к поклонению идолам, возрожденным вблизи монастыря. И тогда, словно в одну ночь, монастырь внезапно провалился под землю, а на его месте образовалось глубокое озеро с топкими берегами. Селяне связали это предание с озером, которое находится по бобруйской дороге (вероятно, современное озеро Дикое в 5 км от Червеня), на котором ночью как будто слышатся звуки церковных колоколов.

Начиная с 13 столетия в истории Беларуси происходят значительные пе­ремены. Долгое время белорусские земли входили в состав Великого Княжества Литовского. В 1569 г. в Люблине было подписано соглашение об унии Литвы и Польши. Так образовалось государство - Речь Посполитая, в состав которой входили и земли Игуменщины. После 2-го раздела РП Игумен вошел в состав Российской Империи, а в 1795 г. стал уездным городом Минской губернии.

Кро­ме Игуменского уезда она включала еще 8: Бобруйский, Борисовский, Минский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий. Территория Игу­менского уезда была значительно больше, чем современный Червенский район. В него входили сегодняшние Березинский, Бельшичский, Дзержинский, Пуховичскнй, Узденский районы и часть Смолевичского района.

22 января 1796 г. город Игумен получил собственный герб: на голубом поле серебряный куст цветов, который окружают пять пчел. В пояснениях к гер­бу сказано, что пчеловодство является основным доходом жителей Игуменщины, что пчела издревле считается символом, примером кропотливого труда

Кроме пчеловодства, в уезде были распространены лесные промыслы: гонка смолы и дегтя, рубка лесов, изготовления различных деревянных изделий (телег, саней, бочек шорной работы и т.д.), производство сукна, кожевенные предприятия.

1899 год - год большой трагедии в истории города. В результате пожара Игумен выгорел дотла, но был выстроен вновь.

Конец 19 столетия - начало 20. Тяжелое экономическое положение кре­стьянства усугублялось и национальным гнетом. Царизм душил и национальную белорусскую культуру. В Игуменском уезде действовало 44 начальных школ, а средней - ни одной, кроме того, обучение на белорусском языке не проводилось. В самом Игумене работало 2 классных уездных училища, частная женская школа Козловской на 22 человека, приходское училище на 30 человек, несколько еврейских молитвенных школ. Во всех школах, в общем, на­считывалось 9 учителей.

Но, не смотря на низкое развитие социально культурной сферы, Игумен­ский уезд стал родиной многих выдающихся белорусских деятелей, местом рож­дения великих творений:

  • Станислав Монюшко (1819 - 1872) - белорусский и польский композитор, родился в д. Убель Червенского района, основатель белорусских и польских оперных школ. Опера «Галька» поставлена в 25 стран мира В д, Убель с 1969 г. суще­ствует музей С. Монюшко, ежегодно проводится фестиваль классиче­ской белорусской музыки «Убельская ласточка». 
  • Корни великого белорусского поэта Максима Богдановича ведут в г.Червень (Игумень). В 1869 г. здесь родилась его мать - Мякота Мария Апанасовна. Умерла в расцвете сил, однако оставила после себя четверых талантливых детей (которые, к слову, тоже умерли молодыми). В г. Червене в доме, где родилась и проживала Мария Апанасовна Мякота, установлена мемо­риальная доска. 
  • Горавский Апполинарий Гиляриевич (1833 - 1900) - родился в  д. Уборки Игуменского уезда - выдающийся художник, картины кото­рого выставлены в Трьетьяковской галерее (картина «На родине»). 
  • Род Ельских, чьей родиной является Игуменский уезд, -   поистине «кладезь талантов». Среди Ельских есть выдающиеся полководцы, скульптор, зоолог и пу­тешественник, этнограф, историк и писатель, скрипач, композитор.
     
  • В 1906 г. в Верхлесском училище (ныне Смолевичский район) работал Якуб Колас.

Трудящиеся Игуменского уезда не были робкими и терпимыми к гнету власть имущих на протяжении всей истории. В 1648 г. восставшие крестьяне раз­били под Игуменом посланный на их подавление отряд пана Паца. Восстание было подавлено только с по­мощью прибывших в Игумен казаков.

Тяжелым бременем для игуменцев стала 1-я мировая война. Город входил в прифронтовую полосу. Горожане страдали от мобилизации в царскую армию, из-за трудностей с топливом, продовольствием, инфляции и дороговизны, от ре­квизиций для нужд армии.

Шло время. Февральская революция 1917 года отозвалась и в Игуменском уезде. Видная организаторская роль в революционных событиях в Игумене принадлежала во­енному комиссару уезда Борису Сергеевичу Горбачеву.

Затем территория уезда была оккупирована на десять месяцев немецкими войсками, а после их ухода в 1919 году занята белополяками. Начались новые испытания. 9 июня 1920 года части Красной Армии ос­вободили город от белопольской оккупации.

Жители города, в знак знаменательных событий 1920 года, подали прошение о переименовании города Игумена в город Червень (чэрвень  (белор.) — июнь (русск.)).

18 сентября 1923 года Президиум ЦИК БССР принял постановление о переименовании города, 17 июля 1924 года был ликвидирован раздел республики на губернии и уезды и определено новое деление на округи, районы и сельсоветы. Червень стал центром района и вошел в состав Минского округа, а с 1938 г. - Минской области.

На стендах выставочного зала представлены историче­ские фотодокументы, свидетельствующие о становлении нового города.

Игуменский уезд был в основном сельскохозяйственным, основную часть населения составляли сельские крестьяне. Поэто­му экспонаты зала - предметы быта, труда сельского человека, - собраны как свидетельства таланта, самобытности, духовного богатства белорусского на­рода.

 

Зал №2  "Червенский район в годы Великой Отечественной войны" 

22 июня 1941 года началась самая тяжелая и жуткая война из всех пере­житых нашей Родиной войн.

С первых дней войны части Красной Армии несли большие потери. Обо­ронительные бои под Минском, начиная с 26 июня 1941 года, длились 4 дня, от исхода этих боев зависела судьба Червеня и Червенского района. 26-27 июня пе­редовые отряды 2-й и 3-й танковых группировок противника, нанося удары про­рвались к Минску. Однако силы врага превосходили и 28 июня 1941 г. Минск был захвачен. К 1 июля 1941 г. противник захватил часть Червенщины. Так для жителей района начались 1095 дней и ночей гитле­ровской оккупации.

На захваченной территории гитлеровцы установили жестокий оккупаци­онный режим - режим террора, унижения, убийств, рабства.

В Червене из 6000 довоенных жителей было уничтожено 4265, из них 1800 евреев. В общей численности в Червенском районе погибли 7561 мирных жителей. Район превратился в руины и пепелища. Было уничтожено 14 деревень. В д. Буда в огне сгорело 53 жителя, не стало д. Дубовручье (ее жителей собрали в одной хате Ивана Стриги, но все не вмести­лись, тогда гитлеровцы всех убили и сожгли вместе с деревней), руины остались от д. Попова Гряда, которая и сегодня является местом напоминания о зверствах фашистов.

Для противостояния врагу в лесах Червенщины было развито мощное партизанское движение.

Продолжительное время на территории района действовали партизанские бригады: 1) «Разгром» -1721 партизана,) 2) 1-я Минская- 1222 партизана, 3) им. Кирова - 910 партизан, 4) «За Советскую Белоруссию» - 1752 партизана, 5) «Красное Знамя» - 818 партизан, 6) «За Родину» имени А.К.Флегонтова - 895 партизан, 7) Им.Щорса - 983 партизана, 8) им. Газеты Правда - 983 партизана, 9) 12-я кавалерийская бригада им. Сталина, 10) спецот­ряд «Мстители» под командованием Ваупшасова - 189 партизан, 11) 208-й отряд полковника Ничипоровича. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими за­хватчиками советское правительство наградило 4563 человека - воинов и пар­тизан Червенщины. Подвиг 7 наших земляков отмечен высшими наградами го­сударства - им присвоено звание Героя Советского Союза. Это: Гуревич Семен Шоломович, Дулеба Антон Николаевич, Казаченко Николаи Михаилович, Кар-нач Степан Андреевич, Круков Иван Игнатьевич, Ладутько Иван Иванович, Тарловский Василий Иванович.

На стендах представлены фотодокументы тех времен: выпуск газеты «Червенский партизан», список членов Червенского подпольного райкома партии во главе с первым секретарем С.А.Пилотовичем, командные составы партизанских бригад «Раз­гром», 1-й Минской, подвиги и будни партизанского движения, и, наконец, хро­ники освободительного похода - подготовка 50-й армии к боям по освобожде­нию г. Червеня и вступление бригады им. Кирова в г. Червень 2 июля 1944 г. За годы войны недосчиталась Червенщина 3014 человек, которые отдали свою жизнь в руках с оружием на фронтах, 537 - в партизанском движении.

Победа в войне ковалась не только на фронтах. Мирные жители города и района также стали на путь борьбы с врагами, они не могли равнодушно смот­реть, как захватчики устанавливают на родной земле «новый порядок», организо­вываясь в подпольные группы, поддерживая связь с партизанами.

Наша землячка Александра Линевич из д. Новые Зеленки во время окку­пации жила в г. Минске и входила в подпольную группу К.И.Труса и В.Ф.Щербацевич. В октябре 1941 г. во время выполнения задания была схвачена гитлеровцами около г. п. Смиловичи вместе с В.Щербацевичем и К.Трусом. Несколько дней подвергались патриоты невыносимым пыткам. 26 ок­тября 1941 года Александра Линевич и ее товарищи были повешены. Это собы­тие было запечатлено гитлеровцами. Долгое время не могли опознать по фото­графии девушку. В 80-ых годах жители д. Новые Зеленки узнали на фотографии свою землячку, сравнительный анализ фотографий ее школьных лет и имеюще­гося кадра подтвердили, что это Александра Линевич. Учительницей этой юной патриотки была мать Васюкович Ларисы Ивановны (библиотекаря в нашем лицее) - Неборская Надежда Сергеевна, а директором - ее отец Ковган Иван Гаврилович.

Александр Андреевич Шахотъко - защищал Родину от Беларуси до Ке­нигсберга, его отец Шахотько Андрей Денисович (род. В 1905 г.) пропал без вести в звании рядового в августе 1944 г.

Память о погибших вечно будет жить в наших сердцах, она в бронзе и граните, стихах и песнях наших земляков.

 

Зал №3 "История профтехобразования Беларуси"

При любой форме организации государства развития промышленности определяет уровень развития самого государства. Поэтому вопросы подготовки ремесленников, а позже промышленных рабочих являлись делом очень важным.

Подготовка квалифицированных рабочих началась примерно 250 лет на­зад. Однако она не носила широкомасштабный и установившийся характер.

В Беларуси система профтехобразования начала свое развитие, в общем, с установления Советской власти, а до этого рабочие готовились путем индивиду­ального ученичества или в низших технических и ремесленных училищах.

29 июня 1920 года издается декрет совнаркома «Об учебной профессио­нально-технической повинности», предусматривающий создание ученических бригад, мастерских, школ фабрично-заводского ученичества на предприятиях.

Потенциал молодых рабочих был велик, а молодое государство еще только строилось, поэтому в будущем выход­цы из системы ПТО становились видными деятелями республики. Заместитель министра коммунального хозяйства БССР Бразговка Владимир Ан­дреевич - выпускник Минской школы ученичества Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, полковник Гузовский и полковник Демьянович - выпускники этой же школы. Сегодня это Минское ПТУ №34 железнодорожни­ков.

Темпы развития система ПТО набирала с каждым годом. Так, в 1926 году в БССР работало уже 24 школы ФЗУ, в которых обучалось 2172 человека, в 1927 - 5 тысяч человек, 1932 - 13 тысяч человек.

Развитие экономики требовало квалифицированных кадров все новых специальностей. 2 октября 1940 года выходит указ Верховного Совета «О госу­дарственных трудовых резервах СССР», где отмечена необходимость подготов­ки специалистов по сложным рабочим профессиям - химиков, нефтяников, же­лезнодорожников, металлургов и др. Долгое время (в течение 30 лет) с октября 1940 года систему ПТО БССР возглавлял Михаил Ханонович Хасин.

Система профехобразования охватывала в основном молодежь республики. Молодежная организация тех лет - комсомол - по праву гордилась достиже­ниями своих членов. Во все трудные для страны времена и в военное лихолетье, и мирных стройках впереди были рабочие комсомольцы. Это и всесоюзные строй­ки БАМ, освоение целинных земель, Сибири, Комсомольск-на-Амуре. Историче­ское свидетельство оценки вклада молодежи в историю страны свидетельствуют ордена, которыми награждена комсомольская организация советским правитель­ством.

И сегодня достижения развития республики невозможно без высококвалифицированных рабочих кадров. Но активная энергия молодых людей не может полностью реализоваться во благо, если они не организованы, молодые отстраняются от жизненных проблем, если не участвуют в общем государственном де­ле, решении своих, пусть не всегда глобальных и масштабных задач. Сплотить молодых людей нашей республики, привлечь их к продуктивному решению соб­ственных и общественных проблем, помочь самореализоваться в жизни, занять достойное место призвана молодежная организация Беларуси – БРСМ. Наши молодые люди, как многие другие белорусские учащиеся, школьники также уча­ствуют в деятельности, организовываемой БРСМ.

 

Зал №4 "История образования и развития Червенского профессионального строительного лицея"

Червенское ПТУ №80 строителей было образовано 24 марта 1966 года (Приказ государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров БССР №1063 от 10 июня 1966 года «Об открытии в городе Червене городского профессионального училища №80»).

Первым директором училища был назначен Карканица Адам Петрович. В открывшемся училище обучали по трем специальностям: каменщик, столяр-плотник, штукатур, на 1 курс набрали 61 человека. Новое учи­лище располагалось по улице Чапаева и представляло собой одноэтажное дере­вянное здание.

В 1974 году началось строительство нового здания училища. Стройка ве­лась быстрыми темпами, и строители сдали «голые» стены. Благоустройство училища легло на плечи учащихся и инженерно-педагогического состава. После занятий учащиеся занимались отделкой кабинетов и мастерских, устройством стадиона, общежитий. Организацию работы по приведению училища в достой­ное состояние, оснащению кабинетов оборудованием, созданию материально-технической базы возглавил Михаил Сергеевич Поляков, работавший тогда ди­ректором.

На стендах музея представлены фотографии учащихся, педагогов в мастерских, в учебных кабинетах, в библиотеке и т.д., а также подбор материалов из периодической печати «О нас пишут». Здесь собраны заметки, статьи с 1969 г.

Учащиеся за спортивные достижения награждались грамотами, вымпелами, дипломами различной степени. К юбилейным датам учащимися и мастерами п/о, кураторами, преподавателями оформлялись альбомы походов по местам боевой славы: «Дорогами войны», «Города-герои» и др.

 

Зал №5  "Наше творчество" 

Пятый зал носит название «Наше творчество». Кроме учебных занятий, педагогами проводятся и внеучебные занятия в мастерских, факультативы по общеобразовательным предметам, организуются объединения по интересам, спортивные секции. Результаты этой деятельности представлены экспонатами в выставочном зале. Здесь расположены также стенды, рассказывающие об архитектурных памятниках Беларуси, освещающие патриотическое воспитание нашей молодежи, стенд «Их именами названы улицы г. Червеня» и др.

О качестве подготовки будущих рабочих свидетельствуют достижения наших учащихся.

В апреле 2004 года наши резчики по дереву Соколовский Иван и Барташевич Сергей успешно выступили на республиканском конкурсе в номинации «Резчик по дереву», заняв 1 место. Как результат - учащиеся были награждены дипломами, им выплачивалась ежемесячная стипендия до конца 2004 года, они премированы разовой стипендией из президентского фонда в рамках программы «Одаренная молодежь», сертификаты этой награды им были вручены в феврале 2005 года в Министерстве образования министром образования С.Радьковым.

С 5 апреля по 7 апреля 2005г. в г. Молодечно проходил областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Каменщик». Наш учащийся Аладко Юрий завоевал почетное 2 место и вошел в сборную команды области для участия в республиканском туре. Эти достижения показательны.

Мы также гордимся нашими выпускниками, которые достойно испол­нили интернациональный долг на войне в далеком Афганистане: Гришаев Алек­сандр, Ковалевич Сергей, Клищевич Александр, Черновец Дмитрий, Белоборо­дый Олег, Ришшский Владимир, Бурый Иван, Хурсевич Николай. Все они были учащимися ПТУ-80.