Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Петарды, фейерверки, бенгальские огни и даже хлопушки – потенциальные источники опасности для подростков. Даже в момент зажигания запала обычная петарда может взорваться в руках, что повлечет за собой серьезные повреждения, ожоги или травму глаз.

Какую опасность представляет собой просроченная и некачественная пиротехника - представить не трудно. Необходимо отметить, что магазинов, которые официально осуществляют торговлю салютами-петардами, в стране мало. Прежде всего, из-за высоких требований, как к оборудованию торгового места, так и к качеству и безопасности изделий.

«Серый бизнес», не обременяя себя заботой о качестве товара, предлагает пиротехнику низкого качества.

Милиция активно борется с такими бизнесменами. Рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установления каналов их поступления в республику проводятся также совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям.

Правонарушители привлекаются к ответственности чаще всего по ст.ст. 12.17 (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению), 23.48 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), реже по ст.12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

У тех, кто подрывает пиротехнические изделия в местах массового скопления людей, в помещениях, подъездах жилых домов и транспорте, тоже могут быть проблемы с законом: такие действия расцениваются как хулиганство.

Игры с пиротехникой в людном месте могут вызвать панику среди участников праздника. Даже при отсутствии реальной угрозы дети и взрослые склонны поддаваться массовому психозу, причиной которого может стать шуточный окрик одного из подростков, взрыв хлопушки, возгорание елочных украшений, установленных с нарушением требований безопасности.

Панические реакции у подростков проявляются в виде сильной общей заторможенности, вялости действий, а иногда и полной неподвижности.

Рекомендации при возникновении пожароопасной ситуации на массовом мероприятии

При входе в любое общественное место надо запомнить путь к месту проведения мероприятия, обратить внимание на расположение основных и запасных выходов и постараться не терять их из вида.

Если во время праздника послышался крик «Пожар!», не надо поддаваться панике. Оцените обстановку и убедитесь в наличии реальной опасности. Если угроза реальна – внимательно осмотритесь вокруг в поиске телефона или кнопки пожарной сигнализации и спокойно двигайтесь к ближайшему выходу.

При заполнении помещения дымом или отсутствия освещения нужно идти к выходу, держась за стены или поручни, дышать через носовой платок или рукав одежды.

Двигаясь в толпе надо помогать тем, кто из-за панической атаки не может двигаться самостоятельно, разговаривать с ними спокойно и внятно.

Если возникла давка, необходимо сжать кулаки, согнуть руки в локтях и прижать их к бокам. Это поможет защититься от сдавливания. Нужно корпус наклонить назад, упереться ногами в землю – такое положение тела помогает удержать напор спиной. Когда же пространство впереди освободится, можно продолжить двигаться к выходу.

Если же на пути лежит человек, сбитый с ног толпой, попытайтесь помочь ему подняться. Если же сбили с ног вас самих, постарайтесь встать на колено и, опираясь на пол руками, другой ногой резко оттолкнуться, рывком выпрямить тело.

Не пользуйтесь лифтами. Самый безопасный путь – лестница. Если выйти на улицу не получается, лучше зайти в незанятые огнем помещения и там дожидаться помощи пожарных

Как правило, несчастные случаи происходят только тогда, когда для этого есть условия. Если каждый из нас постарается не нарушать простые правила личной и общественной безопасности, праздник не просто состоится, но и не будет омрачен.