Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Изолировщик на термоизоляции

     Название профессии изолировщик произошло от слова «изоляция».

   Изоляция (от франц. isolation - отделение) - приспособление, материал, которым изолируют, препятствуют свободному прохождению чего-либо.

    Для обеспечения тепла в домах недостаточно просто сжечь определенное количество кубометров топлива и нагреть теплоноситель, очень важно донести тепло до потребителя с наименьшими потерями и сохранить его. Сохранить тепло позволяют теплоизоляционные материалы, которые используют для трубопроводов, утепления стен и крыш зданий.

    В настоящее время на рынке строительных материалов появились современные изолирующие материалы, обладающие прочностью и долговечностью.

  Изолировщики на термоизоляции (выполняют работы по термоизоляции конструкций, трубопроводов и технологического оборудования).

     

    Важнейшей целью термоизоляции строительных конструкций является сокращение расхода энергии на отопление здания. Новые технологии, применяемые в строительстве, обусловлены новыми материалами. Основными их особенностями являются высокая пористость и, следовательно, малая средняя плотность и низкая теплопроводность.

   Наиболее широкое применение получили минераловатные теплоизоляционные материалы: минеральная вата (гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава), стеклянная вата (материал, представляющий собой минеральное волокно, произведенное из обычного стекла или отходов стекольной промышленности) и газонаполненные (ячеистые) пластмассы или пенопласты (органические высокопористые материалы, получаемые из синтетических смол).

   Всё большее применение в современном строительстве находят теплоизолирующие герметики (монтажные пены); вспученные минеральные теплоизоляционные материалы, например - вспененное (ячеистое) стекло (ячеистый теплоизоляционный материал, получаемый спеканием стеклянного порошка с одновременным вспучиванием его под действием газообразователя).

   Изолировщик на термоизоляции изолирует различные трубы в подвалах, чердаках и подземных коммуникациях. Он обезжиривает поверхности труб, наносит специальные антикоррозийные краски. Затем оборачивает трубу минеральной ватой и оберточной бумагой.

   Прежде чем строители сдадут новое здание, оно должно быть готово к эксплуатации. Подведенный трубопровод, крыша, стены должен быть изолированы от вредных и суровых воздействий природы. Эту работу выполняют изолировщики, и пока строятся и сдаются дома, нужны будут специалисты данной профессии.

Пути приобретения профессионального образования

    Профессионалы считают, что для работы по этой специальности необходимо получить специальное строительное образование.

      Для успешного овладения профессией изолировщику необходимо знание законов физики, особенно ее прикладных разделов – механики, гидравлики, теплофизики; основ математики. Изолировщик должен знать «теплоизоляционные материалы, способы подготовки поверхностей под изоляцию и материалов для изоляции».

     Профессию можно получить также непосредственно на производстве при наличии начального профессионального образования по строительному профилю.

     Перспективы профессионального роста и карьеры: повышение разряда (профессия имеет 2-6 разряды); повышение автоматизма выполняемых операций, способность прогнозировать результаты и качество работ в зависимости от условий, профессиональная переквалификация, повышение профессионального образования.

    Возможность переквалификации – продолжение обучения в строительных училищах, институтах, переквалификация на родственные профессии.

   Родственные профессии: изолировщик жил кабеля, изолировщик проводов, изолировщик труб на линии, изолировщик элементарного производства.

Особенности профессионалов

   Изолировщик, работая на стройке, должен обладать физической силой и выносливостью.

   Работая с изолирующим материалом, рабочие часто работают в местах с ограниченным обзором (изоляция труб, стоков на крыше и т. п.), производят его укладку руками, поэтому для рабочего важно чувствовать руками плотность изоляционного материала, качество укладки. Для этого ему необходимо иметь хорошую координацию движений, мышечно-кинестетическую чувствительность.

   Выполнение сложных операций требует от изолировщика развитого глазомера, хорошего зрения. Работая с изолирующим материалом, он должен уметь рассчитывать количество используемого материала для изоляции поверхности, занятого на изоляции.

   Опрошенные рабочие отметили, что для успешной работы изолировщику необходимо умение сконцентрироваться и устойчивость внимания.

   Хорошее пространственное представление и техническая грамотность – необходимые качества рабочего.

     Решение разных производственных задач требует от изолировщика не только практического опыта и теоретических знаний, но и способности планировать свои действия, умения предвидеть ход работы, контролировать правильность процесса изоляции, вырабатывать наиболее рациональный способ деятельности. «Если заизолируешь вначале доступный участок трубы, то потом в глубь не полезешь – минеральная вата «кусается». Приходится переделывать работу».

  Изолировщику необходимы такие личностные качества, как терпение, ответственность, исполнительность, трудолюбие, выносливость, аккуратность.

   Медицинские противопоказания: заболевания сердечно–сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, заболевания легких и дыхательных путей, нарушения зрения, нервно-психические заболевания, расстройства вестибулярного аппарата.

Особенности профессиональной деятельности.

      Изолировщик в строительной отрасли – квалифицированный рабочий. Он выполняет работы по изоляции строительных конструкций, трубопроводов и технологического оборудования от вредных воздействий окружающей среды и с целью сохранения тепла.

   В зависимости от специализации изолировщиков условия труда у них различны: работа с трубами – в подвалах, чердаках и подземных коммуникациях (внутренние работы), работа в траншеях (наружные работы); работа на крыше – гидроизоляция кровли, работа на высоте (в люльке) для заполнения деформированных швов в сооружениях изоляционным материалом.

  Для укладки изоляционного материала изолировщики используют ручные и электрифицированные инструменты.

     Поскольку работа изолировщика связана с определенным риском, рабочие работают в спецодежде, для защиты легких от кристаллической пыли используют респираторы, очки, перчатки.

    На строительном объекте изолировщик работает индивидуально или в паре с другим изолировщиком, взаимодействуют с рабочими других профессий: трубоукладчиками, слесарями.

   Результат работы изолировщиков  - это «теплый новый дом или промышленное здание».