Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

«Проникновение на энергетические объекты смертельно опасно»

 Энергетические объекты это объекты электрических станций, котельных, электрических и тепловых сетей, подстанций, диспетчерских пунктов и других объектов, в том числе их очереди и пусковые комплексы, на которых осуществляется генерация, передача или транспортировка, распределение электрической и сбыт тепловой энергии. Проникновение или самовольный доступ на эти объекты является не только правонарушением, ответственность за которое предусмотрена законом, но и представляет смертельную опасность - наказание по законам физики.

 Так, 17.05.2019 оперативно - выездной бригадой Борисовских электрических сетей РУП «Минскэнерго» при осмотре трансформаторной подстанции №907 н.п.Лошница Борисовского района Минской области после аварийного отключения воздушной линии 10кВ, в распределительном устройстве возле ячейки ввода 10кВ обнаружен труп мужчины. Трансформаторная подстанция №907 находится на балансе филиала «Лошница» ОАО «Забашевичи» и предназначалась для электроснабжения цеха мясопереработки, который не функционирует с 2009 года, силовые трансформаторы демонтированы, распределительное устройство 0,4кВ отключено и разукомплектовано в связи с ликвидацией цеха. Предположительная причина – противоправные действия потерпевшего с целью добычи цветных металлов, приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям. Снятые медные пластины распределительного устройства 10кВ и спиленные навесные замки были изъяты у потерпевшего в качестве вещественных доказательств.

 Энергетические объекты любого назначения и в любом состоянии нужно считать действующими объектами, а электрические установки считать постоянно находящимися под напряжением. Так, 03.10.2019 в 23 часа на пульт станции скорой медицинской помощи г.Гомеля поступило сообщение о поражении электрическим током человека в цеху сборки цветных кинескопов, ранее принадлежащего ОАО «Коралл». Пострадавший самовольно проник в распределительное устройство напряжением 10 кВ распределительного пункта предположительно с целью хищения цветных металлов и попал под воздействие электрического тока электроустановки. К счастью, пострадавший остался жив.

 Доступ на энергетические объекты возможно только для специально подготовленного персонала владельцев этих объектов. Электрический ток не имеет цвета и запаха, возможно его не слышно, но он смертельно опасен.

 Так, 09.08.2019 в 21 ч 20 мин диспетчеру Березинских районных электрических сетей поступила информация от жителя н.п.Беличаны, что во время грозы пропал свет, неизвестный мужчина пошел к комплектной трансформаторной подстанции и попал под напряжение. В ходе изучения обстоятельств несчастного случая со слов мужа родной сестры потерпевшего было установлено, что в результате грозы пропал свет, к потерпевшему обратилось два соседа с просьбой выяснить причину отсутствия электроэнергии. Взяв с собой металлическую лестницу они втроем направились к трансформаторной подстанции. Вскоре один из ушедших вернулся и сообщил, что произошел несчастный случай и потерпевший лежит возле подстанции без признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия при осмотре подстанции было выявлено: двери низковольтного щита были открыты, инвентарный навесной замок взломан и находится на проушине дверцы, дверь высоковольтного отсека была открыта путем взлома инвентарного замка.

 Еще один случай. 19.05.2019 председатель садоводческого товарищества «Вишневка – 2005» при производстве работ на опоре воздушной линии электропередачи вблизи д.Паперня Минского района получил электротравму.

Берегите себя и цените свою жизнь, уважайте законы.