Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

27.07.2021
ГЕПАТИТЫ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

подробнее...

21.07.2021
Факт реализации противопожарной продукции без сертификации

подробнее...

20.07.2021
Профилактика наркомании

подробнее...

19.07.2021
Ответственности за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов

подробнее...

16.07.2021
«Маленький, да удаленький» информация РОЧС

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

В весенне-летний период увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой травы и кустарников, сжиганием мусора.

В таких ситуациях огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей, нарушению баланса в экосистемах. Практически все возгорания травы происходят по вине человека: из-за оставленного без присмотра костра, брошенного окурка, искры из глушителя мотоцикла или автомобиля. Нередко люди, как правило, взрослые или пожилые, намеренно сжигают сухую траву и мусор, нарушая тем самым правила и требования пожарной безопасности.

Между тем, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, как и за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, действующим законодательством предусмотрено наказание – штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. А сумма штрафа за разведение костров в запрещенных местах может достигать двенадцати базовых величин.

Наводя порядок на приусадебных участках, дачах, помните, что мусор лучше вывезти в специально отведенное место. Но, если без его сжигания не обойтись, необходимо сделать это так, чтобы не случился пожар. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, от мест, где складируется сено или солома – 30 метров. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять костёр без присмотра. Не стоит также забывать об огнетушителе, емкости с водой, лопате, как первичных средствах пожаротушения.

Если вы отдыхаете на природе, позаботьтесь о меры противопожарной безопасности. Мангал или гриль устанавливайте, как минимум, на расстоянии 4 метров от дома. При его разжигании нельзя использовать горючие жидкости. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки.

Если вы видите, что горит трава и не можете потушить её своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам 101 или 112.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от вас.

 

Елена НЕМОГАЙ,

инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Червенского РОЧС