Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

27.07.2021
ГЕПАТИТЫ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

подробнее...

21.07.2021
Факт реализации противопожарной продукции без сертификации

подробнее...

20.07.2021
Профилактика наркомании

подробнее...

19.07.2021
Ответственности за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов

подробнее...

16.07.2021
«Маленький, да удаленький» информация РОЧС

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Сегодня существует множество различных способов соединения металлических деталей таким образом, чтобы сделать их единым целым. Основными среди них являются электрическая и газовая сварка. Специалист, который владеет умениями в данной сфере, называется электрогазосварщиком.

Профессия электрогазосварщика является весьма актуальной ввиду того, что очень широко распространена в различных отраслях народного хозяйства, востребована в строительных и промышленных организациях, на коммунальных предприятиях.

Услуги электрогазосварщика необходимы во время проведения ремонта и строительства, при проведении ремонта автомобилей, различных металлоконструкций, при установке теплооборудования в промышленных и жилых помещениях. На строительных объектах и промышленных предприятиях электрогазосварщики режут и сваривают вальцованный металл, трубопроводы и стержни, обслуживают сварочные автоматы и полуавтоматы. Многие рабочие работают самостоятельно, выполняя заказы частных лиц и различных организаций.

Электрогазосварщики работают как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Для того, чтобы иметь возможность выполнять профессиональные обязанности и качественно проводить весь объем работ, электрогазосварщик должен обладать хорошей физической формой, крепким здоровьем, "твердой" рукой, чтобы иметь возможность ровно держать электрод или горелку, хорошим зрением, чтобы правильно и качественно сваривать элементы. Недопустимо наличие аллергических реакций, хронических заболеваний, так как работа может усилить их. 
 
Обязательными личными качествами работника являются такие, как внимательность, ответственность, умение правильно оценивать ситуацию, быстро реагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
Рабочие этой специальности должны обладать знаниями по электротехнике, знать основы и способы сварки и резки электричеством и газом, виды брака и его причины, уметь его предупреждать и ликвидировать, знать устройство сварочных аппаратов, их назначение, правила безопасности труда, гигиены труда и противопожарной охраны. 
 
В обязанности электрогазосварщика входит умение обращаться со сварочной аппаратурой, регулировать ее, ликвидировать неисправности, находить помехи в аппаратуре и приборах, читать рабочие чертежи. 
 
Основным риском профессии является возможность получения травм, так как работает электрогазосварщик с раскаленными поверхностями, баллонами газа или высоким напряжением. Нередко сами свариваемые конструкции бывают плохо закрепленными, тяжелыми, что приводит к падениям с высоты, другим несчастным случаям.

После окончания лицея выпускников примут на работу:

  • филиал 1-МУ ОАО «Белсантехмонтаж» г. Минск;
  • филиал 4-МУ ОАО «Белсантехмонтаж» г. Минск;
  • СПМК-124 г. Минск;
  • ЗАО "Стройсантехника" г. Минск,
  • ПМК-237 г. Червень;
  • СПМК-122 г. Слуцк;
  • УП "Жилтеплосервис" КХ Пуховичского района;
  • и др.