Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Общие сведения о профессии

Каменщик участвует в возведении мостов, строительстве и ремонте зданий и сооружений. Производит монтаж в каменных зданиях железобетонных балок, плит, перекрытий и других сборных элементов, устанавливает оконные и дверные коробки, подоконные доски, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях, разбирает кирпичные своды всех видов, ремонтирует кирпичные стены, производит замену кирпичных и бутовых фундаментов в зданиях, осуществляет монтаж вентиляционных блоков.

Каменшик должен знать: 

правила безопасных условий труда, приемы передачи сигналов и команд крановщику грузоподъемного крана, основные виды и свойства природных и искусственных строительных материалов, растворов, технологию возведения и монтажа частей здания, назначение, устройство, правила эксплуатации инвентаря, инструментов, приспособлений, применяемых при выполнении работ по кладке и ремонту каменных конструкций зданий и сооружений. 

Каменщик должен уметь: 
производить и разбирать различные виды кладки, производить в каменных зданиях монтаж сборных элементов, осуществлять работы по заделке швов в сборных конструкциях, ремонтировать кирпичные стены и фундаменты.

Используемые орудия труда
Ручные и механизированные (кельма, кирка, лопата, расшивка). 

При кладке стен, приготовлении раствора, транспортировке материалов значителен объем ручного труда. Некоторые операции сложны и требуют мастерства (кладка колодцев, колонн и арок, заделка «пустот» новым кирпичом при соблюдении «швов» и «стыка» старой кладки и некоторые другие).
Каменщик работает в помещении или на открытом воздухе, индивидуально или в составе бригады. Профессия имеет 2-4 разряды.

Медицинские противопоказания
Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (органические поражения клапанов, мышцы сердца, в том числе и врожденные пороки сердца), опорно-двигательного аппарата (хронический остеомиелит верхних конечностей с редкими обострениями), нервно-психическими расстройствами, хроническими заболеваниями легких, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям, заболеваниями мышц, сухожилий верхних конечностей.

Требования к индивидуальным особенностям рабочего
Каменщик должен обладать физической силой и выносливостью, гибкостью и подвижностью тела и особенно рук, развитым чувством равновесия, отсутствием боязни высоты. Ему необходимы: координация движений рук, точный глазомер, пространственное воображение, техническое мышление, устойчивое внимание, наглядно-обзорная память. 

Рабочий должен иметь хорошую подготовку по физике, химии, математике, материаловедению. 

После окончания лицея выпускников примут на работу:
ДУП "ПМК-182" г. Березино, предоставляется общежитие;
ДУП "ПМК-191" Клецкий район;
ДУП "ПМК-194" г. Копыль;
ДУП "ПМК-212" г. Мядель, предоставляется общежитие;
ДУП "ПМК-223" г. Слуцк, предоставляется общежитие;
ДУП "ПМК-225" г. Слуцк, предоставляется общежитие;
филиал "Воложинский РСУ";
филиал "Столбцовский РСУ", предоставляется общежитие;
ОАО "Тепломонтаж" г. Минск, предоставляется общежитие
и др.