Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
День матери

подробнее...

12.10.2021
Всемирный день борьбы с артритом

подробнее...

10.10.2021
Всемирный день психического здоровья

подробнее...

09.10.2021
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

подробнее...

07.10.2021
Посещение экотехнопарка "Волма"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКА

 

В условиях пандемии COVID-19 у миллионов потребителей табака есть весомый повод отказаться от этой привычки. С 15 мая по 6 июня 2021 года в Червенском районе проводится информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Акция приурочена к Единому дню здоровья «Всемирный день без табака», отмечаемого традиционно 31 мая. Девиз информационной кампании по случаю этого дня в 2021 году: «Пора отказаться от табака».

По данным STEPS-исследования проведенного в Республике Беларусь в 2016 году, в стране широко распространены факторы риска неинфекционных заболеваний, одним из которых является табакокурение. Так, например, 27,1% взрослого населения в возрасте 18-69 лет курят ежедневно. 13,2% - имеют физическую активность менее 150 минут в неделю, 60,6% населения имеют избыточную массу тела, чрезмерное употребление алкоголя распространено среди половины взрослого населения. Таким образом, основная масса населения страны имеет неблагоприятное сочетание факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а значит, нуждается в изменении своего образа жизни.

Употребление табака наносит существенный вред здоровью курильщика. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы, сокращая жизнь курильщика примерно на 18 лет. Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Но, к сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Каким бы незаметным и даже без запаха не был табачный дым, он может продолжительное время задерживаться в воздухе, подвергая при этом присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний, инфекциям дыхательных путей. Особенно подвержены различным инфекциям дыхательных путей дети курящих родителей. Кроме этого как у взрослых, так и у детей, пассивное курение может спровоцировать приступы астмы, если они страдают этим заболеванием. Противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях беременным женщинам, так как повышается риск внутриутробной гибели плода, выкидыша, преждевременных родов и др. К тому же, курение не красит женщину: кожа на лице у курящей женщины быстрее стареет и теряет эластичность, а содержащие в табачном дыме ацетон, мышьяк, аммиак, свинец и ртуть приводят к серому цвету лица и ранним морщинам.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Табак содержит никотин - вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению.

Курение не является физиологической потребностью человека. Это только привычка, которая вредит здоровью. Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 1-9 месяцев увеличивается объем легких, становится легче дышать, исчезает кашель, исчезает утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 10 лет в 2 раза снижается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, в том числе рака легких.

Очевидно, что основная мера профилактики вредного влияния курения на организм – это отказ от курения.

 

ГУ «Червенский РЦГиЭ», 2021г.