Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

24.09.2021
Мероприятия в рамках проведения Дня народного единства!

подробнее...

17.09.2021
Неделя профессионального образования

подробнее...

16.09.2021
Жизнь – наибольшая ценность!

подробнее...

17.09.2021
День народного единства

подробнее...

15.09.2021
Республиканский форум студенческих отрядов "Молодость. Труд. Единство"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

ПОЖАРЫ

Лето – долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер. Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом – обеспечить безопасность детей.

Особенностью большинства объектов летнего оздоровления детей является сезонность их эксплуатации и меняющийся обслуживающий персонал. Это влечет за собой необходимость поддержания высокого уровня знаний персоналом требований пожарной безопасности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, перед началом и в период работы летних оздоровительных лагерей внимание руководителей должно быть сконцентрировано на выполнении требований по обеспечению пожарной безопасности, принятию мер по оборудованию и содержанию в работоспособном состоянии технических средств противопожарной защиты, организации безопасной эвакуации в случае возникновения пожара и др. Ведь более 70% всех ЧС происходят по причине незнания и несоблюдения элементарных правил безопасности, что зачастую может привести к трагическим последствиям:

В 2019 году 23 июля трагедия произошла в России в детском палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском. Кто-то из детей положил мокрую одежду на тепловую пушку или обогреватель, которыми отапливали палатку, в результате чего палатка загорелась. Произошел пожар, из 26 палаток городка 20 сгорели. Погибли четверо детей. Всего в лагере отдыхали 189 человек.

В ночь на 16 сентября 2017 года пожар произошел в детском лагере «Виктория» в Одессе (Украина). Пожар возник в отдельно стоящей деревянной постройке, пламя перекинулось на детский корпус, в котором находилось 42 ребенка. По каким-то причинам пожарная сигнализация не сработала, дети проснулись от запаха дыма. Воспитатели смогли быстро организовать эвакуацию, несмотря на это троих детей спасти не удалось. Площадь пожара составила около 1 тыс. квадратных метров.

В ночь на 13 октября 2013 года пожар произошел в детском оздоровительном лагере «Звездный» в поселке Сукко в Анапе. Загорелся деревянный мансардный домик для персонала. Погиб двухлетний сын горничной. Возгорание произошло от работающего обогревателя, который женщина не выключила, выйдя из домика.

Уважаемые руководители детских оздоровительных лагерей, помните, что от Вас зависит жизнь и здоровье детей. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их выполнения от своих подчиненных!

Каждый работник летнего оздоровительного лагеря обязан:

  • знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей, имущества и тушению пожара;
  • помещения, в которых проводятся массовые мероприятия, должны иметь не менее двух выходов, у дверей должен находиться дежурный из числа воспитателей (вожатых) или других сотрудников;
  • в спальных помещениях, комнатах и палатах кровати устанавливать с таким расчётом, чтобы не загромождать выходы из этих помещений;
  • лестничные клетки, проходы, коридоры необходимо держать постоянно свободными, ничем не загромождать;
  • запрещается пользоваться электронагревательными приборами в спальных и игровых комнатах;
  • с детьми, прибывшими на отдых регулярно проводить беседы о недопустимости играть с огнём и о соблюдении правил пожарной безопасности в лагере;
  • постоянно содержать в чистоте территорию и помещения жилых корпусов. Сгораемый мусор и отходы следует регулярно удалять в специально отведённые места;
  • все двери основных и запасных выходов должны свободно открываться.

****************************************************

ТРАВМЫ

В летних лагерях ребята радуются возможности пойти в туристический поход, поиграть в командные подвижные игры, попрыгать, побегать. Хорошо, когда все это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, черепно-мозговых травм. Травмы возможны при занятиях спортом (волейбол, баскетбол, футбол), в период проведения развлекательных мероприятий, игр на детских площадках (качели, турники, тренажеры), занятий в творческих кружках и др. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах. Характер травм разнообразен: опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров. Дети, увлекаясь игрой, теряют над собой контроль, именно поэтому они чаще всего получают травмы в таких ситуациях:

В 2019 году ЧП произошло в Лиде. Помощь оказывали 12-летней девочке. Она неудачно упала во время подвижной игры в пришкольном лагере, в результате чего травмировала голову и шею. А во время отдыха в лагере в Берестовицком районе перелом руки получила 10-летняя жительница г. Гродно - девочка упала с перекладины футбольных ворот.

В 2015 году ЧП произошло в детском оздоровительном центре «Лесная поляна», расположенном в Сморгонском районе. Отдыхавший там мальчик 2003 года рождения, сильно раскачался на качелях и попытался на ходу спрыгнуть. В результате чего упал и получил серьезные травмы - закрытые переломы костей обеих предплечий со смещением. Ребенок был госпитализирован в больницу.

24 августа 2015 года в оздоровительном лагере "Строитель" Тейковского района Ивановской области двое мальчиков 2007 и 2008 г.р. во время тихого часа вместе с другими воспитанниками находились в спальном корпусе на втором этаже. Дети забрались на подоконник. Во время игры один из них оперся на москитную сетку. Пытаясь удержаться, он схватил другого ребенка, и оба мальчика выпали из окна с пятиметровой высоты за асфальтовую отмостку. Детей госпитализировали. Мальчик 2007 г.р. скончался, а второй ребенок получил тяжкие телесные повреждения и длительное время проходил лечение в медицинских учреждениях.

В июне 2019 года в детском лагере в Бирском районе Башкирии на 15-летнего подростка упал флагшток, от полученных травм мальчик скончался на месте.

15 июля 2016 года в Челябинской области в центре детско-юношеского туризма «Космос» 11 детей и двое вожатых совершали спуск по крутому склону в районе хребта Заозерный Челябинской области. В момент спуска по непредназначенному для этого участку 13-летняя девочка сорвалась с высоты и погибла.

Дети в загородных оздоровительных лагерях обязаны:

- соблюдать все установленные правила, в том числе правила пожарной безопасности, правила поведения на воде, во время проведения экскурсий, автобусных поездок, походов;

- обо всех полученных травмах (порезах, ушибах, ожогах, ранах и пр.) немедленно сообщить воспитателю или вожатому летнего лагеря;

- занимаясь в секциях и кружках при лагерях, выполнять требования руководителя;

- соблюдать осторожность, играя на детских площадках, особенно при катании на качелях (запрещается лазить по деревьям, крышам, залезать на турники без разрешения и прыгать с них и др.);

- детям запрещается разводить огонь в помещениях, на территории лагеря и в походах.