Главное управление по образованию Миноблисполкома

Государственное учреждение образования
"Червенский профессиональный
строительный лицей"

Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

26.11.2021
Не прожигай свою жизнь

подробнее...

22.11.2021
Коронавирус, что я должен знать и уметь

подробнее...

18.11.2021
Диалоговая площадка с организациями-заказчиками кадров

подробнее...

09.11.2021
Завяжи с курением в постели

подробнее...

11.11.2021
Соревнования по баскетболу

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 
223232 Минская область, 
г. Червень, ул. Минская, 64
 Телефон: 8 01714 2 87 13 
Электронная почта: 
chpsl@minsk-region.edu.by

Яндекс.Метрика

 

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

09.10.2021

9 октября – Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

9 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день паллиативной и хосписной помощи, который проводится ежегодно во вторую субботу октября.

Ежедневно в мире уходят из жизни сотни тысяч человек. Среди них немало тех, кого поразила неизлечимая болезнь. Людям на последних стадиях серьезных заболеваний приходится сталкиваться с болью, переживать эмоциональные страдания. Чаще всего в таких случаях в качестве единственного лекарства выступает методика паллиативной медицины. Термин "паллиативная" означает "покрывающий", образно - окутывающий заботой, опекой, сопровождающий. Это комплекс мероприятий, направленных на облегчение физических и эмоциональных страданий тяжелобольных пациентов при неизлечимых заболеваниях. Кроме медикаментозной помощи по снятию болевых синдромов, чувства дискомфорта, депрессии, он охватывает психологическую, социальную и духовную сферу больного. Одной из важнейших базовых структур такого ухода являются хосписы. Хоспис – специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни. Основная цель пребывания в таком учреждении – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания неизлечимо больных людей. Здесь минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Пациенты окружены обычными "домашними" вещами, больных могут свободно посещать родственники и друзья. В 1994 году в Беларуси был создан первый в республике Белорусский детский хоспис. Возраст его пациентов - до 24 лет. Детские хосписы появились в Витебске, Гомеле, Могилеве. Все они имеют статус общественных организаций и созданы при поддержке иностранных посольств и отечественных спонсоров. Паллиативная и хосписная помощь дает возможность тяжелобольным людям жить без боли, страха и одиночества.

Равнодушное общество не имеет будущего. Именно поэтому Всемирный день паллиативной и хосписной помощи призван повысить информированность населения о проблемах безнадежно больных людей и их семей, показать, как хосписная и паллиативная помощь может изменить жизнь пациентов с угрожающими жизни диагнозом.